您当前的位置是:网站首页 >>文化建设 >>法官故事        法官故事

百善孝为先--记孝老爱亲的淮南市潘集区法院法官岳文华
日期:2013年11月13日   作者:潘宣   浏览数:8536   字体:[ ]

  “人生五伦孝为先,自古孝是百行源;父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩。自古孝文化就在中华大地千古流传,孝的美德被后人所讴歌、传诵。当今,在淮南市潘集区人民法院干警中和一中社区群众中,大家相互传颂着一句佳话:久病床前有孝子,养儿当如岳文华,普普通通的十四个字,却演绎出一位当代孝子的感人事迹。

  父母之恩不能忘  一针一饭常思量

  1968年出生的岳文华是家中的小儿子,自小家境贫寒,父母的教导让他明白,知识改变命运。十几年的苦读,寄托着父母殷切的希望和疼爱,岳文华在1989年考入淮南市潘集区人民法院。自小在辛勤肯干的父母言传身教下,他勤劳踏实,很快适应了法院工作。生活中的他,清贫、节俭,最困难时甚至连一套像样的换洗衣服都没有。然而,他安贫乐道,勤奋学习,努力工作,并时刻挂念着父母,想着要报答父母、为父母争光。

  1991年,岳文华和赵侠女士结婚,考虑到不富裕的家境以及父母养育自己的辛苦,在开明贤惠的妻子和岳丈家的理解、支持下,他们的婚礼简单简朴。婚后,很快拥有了爱情的结晶--一个可爱的女儿,夫妻俩更加辛勤的工作,三口之家其乐融融。在女儿还小的时候,岳文华就时刻教育她,父母之恩不能忘,一针一饭常思量。

  父亲染病在床  孝子三年守护

  由于长期的井下工作,岳文华的父亲染上了矽肺病,多年来身体一直不好,1995年起卧病在床继而住进了医院。岳文华守在床前,悉心照料,过着单位、医院、家庭三点一线的生活。俗话说,“久病床前无孝子”,但在岳文华的身上,人们却看到的是他对老人家永不疲倦的守护和细致入微的照顾。而且,这一守就是三年。

  尽管家人精心照顾,医院也尽了最大努力,但在病魔的肆虐下,老父亲还是在1998年离开了人世。亲人去世,总是充满了悲痛。悲痛之余,岳文华内心没有丝毫缺憾,作为儿子他尽孝了;同时,他心中升起更强烈的责任感照顾好孤独且体弱多病的母亲,一定要让母亲安享晚年。

  母亲患病许多年  久病之下有孝子

  为了拉扯五个孩子,母亲早些年也落下了一身的病,风湿关节炎使得她的腿脚渐渐不再灵便,日常生活慢慢的成了难题。穷人的孩子早当家,此时的岳文华,工作兢兢业业,得到同事们的一致好评。由于住房困难等原因,岳文华难以把母亲接在身边悉心照料。为了弥补缺憾,不管工作多忙,他至少半个月回到母亲身边一次,嘘寒问暖,并尽力给母亲提供最好的营养,宁可自己苦,也决不让母亲受一丁点罪。他总是对女儿说,奶奶为了这个家,受了一辈子的罪,我们要给老人家创造最好的生活。然而,母亲的身体还是每况愈下,渐渐的完全不能生活自理,并且还得上了老年痴呆。

  为了照顾上高中的女儿,岳文华在中学附近租了一套小房子。因为不能亲自相伴母亲身边,他心里充满了歉疚。在三个兄长照料期间,他鞍前马后,尽自己所能给母亲和哥哥们提供更多的便利。然而,年纪渐长的兄长一个个开始三代同堂,又要照顾老又要照顾小,难免顾首不顾尾。看着兄长们的窘境,他暗下决心尽快把老母亲接到身边。20116月,女儿高考一结束,他立即开始找房子。老天眷顾,他很快找到一套合适的二手房,并且顺利租下一间一楼的平房。20122月,他把母亲接到自己家。此时,老母亲已无法步行,老年痴呆的症状更加明显,甚至连儿子们都难以分辨。

  母亲在身边,岳文华日夜守护着,全方位地照顾着母亲的饮食起居。由于母亲白天黑夜不分,大小便完全失控,他每天都是这样度过的:早晨四五点起床,查看母亲前夜是否尿床,帮老人家翻身洗铺盖,匆匆洗漱便赶去上班;傍晚下班,首先查看母亲的精神状态,然后想方设法让老人家吃上可口的饭菜;每晚12点之后才和衣上床,夜里数次起床查看;周末时刻,他放弃所有应酬守在家中,经常推母亲外出散步、晒太阳,坚持陪母亲说话,回忆小时的故事,希望唤回老人家日渐模糊的记忆。

  进入2013年,母亲的病态越发严重。岳文华守在床前,端屎端尿,衣不解带,一个冬天不曾脱衣睡过一夜整觉。白天工作时,安排贤惠的妻子留在家里,守着老人家,寸步不离。在照顾老人的同时,他并没有懈怠工作。不管照顾母亲睡得多晚、睡眠多少,他绝不迟到早退,也决不允许自己手上出现一桩错案。多年来,他办理的上千件案件,无一件被投诉,无一件是错案。2011年和2013年,他先后被评为“全市法院办案标兵”和“全市法院调解能手”。

  整整十余年的照顾,整整一年零四个月的寸步不离,这期间,岳文华付出了一个儿子所有的责任。母爱大于天,在他的心中,自己所做的并不像外人看来的那么脏那么累,这都是一个做子女的义务。

  自古分离留惆怅  孝子挥泪别慈母

  入夏之后,母亲的状态越来越差,岳文华深知母亲大限将至,唯有每天更加辛勤的照料。此时,老母亲吃饭已经困难,他早晚亲自喂饭,所谓的“反哺”莫过于此。看着母亲的萎靡,他不仅要忍住悲痛,联系老家人,准备善后事宜,还要披星戴月的工作,他的脚步越发的沉重,这也许是一个孝子最脆弱的时刻吧。

  老人家弥留的几天里,岳文华在家中忙忙碌碌,只要歇下来便六神无主,心情难以平复。他和女儿不断地回忆小时候,因为家里穷买不起电风扇,母亲彻夜为他摇着扇子陪他看书,回忆着母亲亲切的笑容,淘气惹父亲生气时母亲的偏袒,回忆着母亲为了养活孩子们,不得不拖着羸弱的身体去矿上拉煤洗煤落下了一身的病……每每回忆着,在女儿面前,他常常泪流满面、难以自已。孝顺,便是把父母一举一动时刻挂在心间,把反哺视为理所应当,他从未自喻孝顺,“孝”字从来都是藏在心间并化为实实在在的行动。

  618晚,母亲的昏迷状态越发明显,夜里反复拉稀,岳文华推测母亲大限就在近几日,然而第二天还有三个庭要开。为了群众矛盾化解和他深爱的审判事业,第二天早上,他仔细查看一遍母亲,清洗了弄脏的床单,反复嘱托了妻子后,匆匆赶往单位。

  当噩耗传来时,正在法庭处理案件的岳文华像被什么击中一般,突然愣了几秒,然而看着面前待处理纠纷的当事人,他忍住巨大的悲痛,坚持着把手头工作处理完,才慌忙赶回淮南的家中。

  当他回到家时,妻子和女儿已经把老母亲收拾妥当,安排好一切事宜,看着瘦弱的老人家安详地躺着,此刻,他才放声大哭。

  孝子事迹传社区  邻里之间论孝道

  家庭的困难,岳文华一直瞒着单位,从来没有向组织上流露过和提出任何给予照顾的要求。当单位领导和同事们得知他母亲去世的消息后,纷纷前来吊唁,亲朋好友们也纷纷赶来,全力帮助他办理丧葬事宜。令人想不到的是,一些素昧平生的学校教师,出于感佩他的孝行,也自发的前来吊唁。社区邻里的一些老同志感慨地说,“我要有你这么一个儿子就满足了!”。

  这些年来,在岳文华居住的小区,邻居们看到不论冬夏每日都要晾晒的尿脏的床铺,看着每日里行色匆匆、汗流浃背却三句话不离老人的他,看着他周末里那么安详地推着一位痴痴呆呆却浑身干干净净的老人,大家渐渐认识了他,并口耳相传着他孝老爱亲的事迹,他很快成了小区里的“名人”。邻居们感慨,这事不是任何人都能做得了的啊。然而,这一切,在他看来,只是最平凡最普通的行为。

  古人云,百善孝为先。如果一个人没有孝道,那么他的人品可想而知;如果一个人的孝顺令人动容,他的人品更是可想而知。在当今时代,孝道越发被忙碌的生活所取代。为了打拼自己的事业,有几个人还会月月回家探望父母一次,更别说把痴呆且生活不能自理的母亲接在身边照顾那么长时间。然而,一位法官--淮南市潘集区人民法院的岳文华,用他的实际行动告诉我们——孝,原本就是如此应该、如此简单。

   


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图  |   网站帮助  |   联系我们  |   管理登录