您当前的位置是:网站首页 >>法院管理 >>媒体聚焦        媒体聚焦

《人民法院报》——让群众感受到司改成果——全国法院先进个人、安徽省淮南市潘集区人民法院院长 李修启
日期:2018年03月31日   作者:李修启   浏览数:26   字体:[ ]

 

  党的十八大以来,人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断深化司法体制改革,改革成果显著,人民群众获得了最直接的司改红利。

  推行立案登记制,立案不再难。这是近几年来群众到法院打官司感受到的最直接的变化。推行立案登记制,将“有案必立,有诉必理”落到实处,全面实现人民群众对司法的需求。

  推行员额制,让优秀法官回归办案一线。这一改革将最优秀的司法力量充实到审判执行一线,既提高了办案质量,又保证了审判效果,从而提高了司法公信力。

  推行司法责任制,真正把“让审判者裁判、由裁判者负责”落到实处。2016年底,通过考试考核,我院遴选出29名入额法官。2017年度,在原有49名办案法官减少到29名员额法官基础上,入额法官人均结案312.5件,全院结案率高达98.52%,同比上升0.13%,位居全市第一,全省领先。其中院庭长参与办案占全院70.15%。

  推行司法公开四大平台建设,以公开促公正、以透明保廉洁,向世界讲述中国法治好故事,传播中国法治好声音。智能诉讼服务系统真真切切地减少了当事人诉累,让当事人感受到了法律的温度。人工智能系统不仅帮助法官完成了“一般性”事务,而且让法官更好地把精力集中在审判业务上。同时,通过庭审直播、裁判文书公开,倒逼法官提升审判质效和司法能力。我认为,智慧法院建设,已使公正来的更快捷,使人民群众对公平正义能获得最直接的感受,为实现人民对美好生活的向往提供了有力的司法保障。


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图  |   网站帮助  |   联系我们  |   管理登录