您当前的位置是:网站首页 >>本院新闻 >>新闻中心        新闻中心

院长巧借接待日成功化解一起执行案件
日期:2019年08月01日   作者:杨选兵   浏览数:58   字体:[ ]

 

 近日,潘集法院利用院长接待日,成功办结一起“陷入僵局”的执行案件。

蔡某某系一起执行案件的申请执行人,因着急追回所借出的款项,以信访形式反映到潘集法院, 希望法院能想办法尽快追回欠款。值班人员将情况记录在案后,一方面安抚蔡某某心情,另一方面将情况反馈给执行庭,并告知法院会想尽一切办法来维护当事人的合法权益。

在2015年11月份, 被执行人李某以做生意需要资金周转为由,向蔡某某借款50万元,并约定了利息,由于李某因生意出现问题,导致利息不能及时给付,在双方协商无果后,蔡某某诉至法院。2018年11月,法院依法判决李某偿还蔡某某借款50万元,利息6万元,合计56万元。判决生效后李某未履行生效判决,蔡某某就此申请了强制执行。

2019年2月,潘集法院依法对李某名下的房产、支付宝、微信、车辆等予以了查封,同时承办法官也多次联系李某要求其履行生效判决。但李某却以别人欠钱未还为由,消极履行。李某的财产虽经法院查封,但因其查封的财产价值太低,可供执行的财产不足,不宜处置,加之李某本人迟迟不愿露面,该起执行案件一度陷入僵局

2019年7月30日,李某尽然为了自己的债权,也跑到淮南中院,以信访形式反映潘集法院迟迟未能执行自己的债权。这一天正好是潘集法院李修启院长在淮南中院例行各基层法院院长执行接待日。

李院长在接待中发现,李某正是法院要找的一起案件被执行人人,现在却以申请执行人的名义出现在接待室。李院长不动声色,一方面了解并记录李某的诉求,另一方面联系执行庭干警立即赶赴淮南中院,决定对李某予以拘留,迫使其履行生效判决。

执行干警来到中院后,李某错愕不已。

当干警们表示来意后,李某不断打电话找人送钱,慑于法律的威严,于当日下午3时就凑足了56万元执行款,同时也将执行费和案件诉讼费全部履行完毕,本案顺利执行完毕。

法官释法: 每个义务人都应当积极履行法院生效的法律文书,切不可以别人各种理由逃避执行或消极执行或拒不执行。不然,轻者被罚款或拘留,重则将构成犯罪,被依法追究其刑事责任,到时,不但对自己生活学习和工作带来影响,而且还对自己后代如当兵,考公务员带来不利影响,切莫因一时糊涂犯大错。


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图  |   网站帮助  |   联系我们  |   管理登录