您当前的位置是:网站首页 >>本院新闻 >>新闻中心        新闻中心

潘集区法院群众安全感满意度创历史新高
日期:2019年08月01日   作者:余占胜   浏览数:54   字体:[ ]

  
    近日, 安徽省民调中心公布了2019年上半年全省群众安全感和政法部门满意度测评结果,潘集区法院满意度综合指数为98.79%,相比去年同期位次进幅明显,获得全市第1位,全省第6位的佳绩!
  潘集区法院把群众满意不满意,始终作为评判工作成效高低的标准。今年上半年,该院认真贯彻区委部署精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以人民为中心,积极回应群众的司法关切,不断满足群众的司法需求,扎实推进扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险、执法办案、诉讼服务现代化建设,连续三年审判执行质效位居全市、全省第一和全国先进。上半年共受理各类案件4283件,结案3538件,结案率86.61%,位居全省109家基层法院第三位。
    一是提高政治站位。潘集法院高度重视“双提升”工作,专门成立“一把手”为组长的领导小组,研究出台了《关于进一步提升人民群众安全感和满意度工作实施方案》, 全力参与精准扶贫、文明创建,不断深化司法廉洁和作风建设。
    二是立足审判职能。2019年上半年,该院收案数再创新高,增幅为4.74%,审判任务十分艰巨。面对严峻形势,该院坚持聚焦审判执行主业,严格依法公正办案,及时保障人民群众合法权益。
  三是深化便民举措。该院建立了窗口服务巡查机制,设立法官约谈室、导诉员等一系列制度,努力打造一站式诉讼服务体系,取得了“便捷高效惠民,案结事了人和”的良好社会效果。
  四是探索诉源治理。通过诉前引导分流、委托调解和法官专职调解、司法确认、简案速裁等程序,形成功能互补、程序衔接的多元化矛盾纠纷排查化解机制,将大部分纠纷解决在庭审前。半年来,诉前调解1711件,司法确认78件。
  五是加大司法公开。该院坚持“四大公开”作为司法公开的主要抓手,按照“互联网+”模式,建设全流程、全覆盖、多平台的智能诉讼服务中心。今年上半年,共进行图文微博直播庭审925场次,上网公布裁判文书2935件,实现了审判执行各个环节全面公开。今年年初,李修启院长获得全国法院院长开庭最具影响力奖。
    今年上半年,潘集区法院共有7个集体和17名干警受到市级以上表彰,全国有10多家法院带队来院学习交流,扩大了潘集区法院作为全国文明单位和全国优秀法院的知名度。
    下半年,该院将继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,继续坚持司法为民,公正司法,让辖区人民群众拥有更多的获得感,为潘集地区经济社会发展稳定、人民群众安居乐业做出新的更大的贡献!

 


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图  |   网站帮助  |   联系我们  |   管理登录